Jahresbericht  2018

Wie schon im Vorjahr hat sich der Vereinsvorstand zusammen mit den kooperierenden Organisationen und engagierten Menschen auch im Jahr 2018 weiterhin für die Entwicklung und das Gedeihen der Firma ecoART Metal und für die Projektierung und Umsetzung der Pläne für eine Ausbildungswerkstatt mit Berufsschule eingesetzt. Daneben galt das Engagement des Vereins aber auch unverändert intensiv den Anliegen von Schule und Kindergarten.

Offener Brief der Waldorfschule Roşia

Ein Jahr voller Ereignisse und schöner Begegnungen ist an der "Hans Spalinger Waldorfschule" zu Ende gegangen. Alt bekannte und auch neue Gesichter haben das Leben rund um die Schule pädagogisch, musikalisch und handwerklich mitgestaltet.

Joachim von Königslöw
Zum Beispiel: Rumänien

Ein Land auf der Kulturscheide Europas

Auf der Leipziger Buchmesse im März spielte Rumänien die Rolle des Gastlandes. Ein Wort, das die gegenwärtige rumänische Literatur wie die sozialen Netzwerke dieses Landes durchzieht, ist »rezist« – zu deutsch: widerstehen. Damit ist vor allem der Widerstand gegen die korrupte politische Klasse Rumäniens gemeint, der immer wieder in großen Demonstrationen zum Ausdruck kommt. Die folgende Darstellung möchte einen Beitrag zum Verständnis dieses Landes leisten, dessen Probleme aus seiner besonderen Lage heraus erklärt werden können.

Bildung gegen Armut – schon für die Kleinsten

Spielgruppenzeitung Nr. 5 Dezember 2016

Ein Schulprojekt, viele positive Folgen: Bildung erhöht die Chancengleichheit der Romakinder, macht ihre Familien unabhängiger und trägt damit zur Wohlfahrt und zur Integration der Roma in die rumänische Mehrheitsbevölkerung bei.

Ein Fenster in eine andere Welt

Beobachter Nr. 14 12. Juli 2013

Viele Roma in Rumänien gehen nicht zur Schule, bleiben Analphabeten
und leben in extremer Armut. Im Dorf Roşia läuft es anders: Hier wird
eine Schule für Romakinder mit Spenden finanziert – auch aus der Schweiz.

Jahrebericht 2016

Jahresbericht 2015